Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров
Вернуться к списку статей

Льняное постельное белье! Основные достоинства и правила выбора.

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня хочу рассказать о важной для меня теме - льняном постельном белье. В статье раскрываются вопросы достоинства и недостатков льняного постельного белья, особенности правильного выбора. Тема для меня важная, потому что я безумно люблю постельное белье изо льна и активно использую его в своей повседневной жизни. Краткое содержание статьи представлено ниже.

Немного истории.

По одной из легенд, производить изделия изо льна умели уже в восьмом веке до нашей эры. Конечно, производство того времени нельзя сравнить с сегодняшним высокотехнологичным производством. Тогда все было гораздо проще и кустарнее. Процесс изготовления льняной материи был очень долгим и трудоемким. Сперва растение выращивали, затем в ручную собирали и высушивали. После этого его мяли, трепали и пряли с помощью веретена. В наше время процесс производства льняных изделий более автоматизирован и механизирован, ручной сбор заменил сбор техникой, что дает гораздо больший объем и сокращает время. Затем специальные механизмы сушат и мнут льняное сырье, после чего изготавливают нить и окрашивают ее в нужный цвет, либо отбеливают. 
 

Производство льняной ткани
Производство льняного волокна на Костромской льняной мануфактуре

Сегодня, льняные изделия пользуются большой популярностью, т.к. люди, покупающие вещи изо льна, хотят использовать все натуральное и окунуться в эпоху того, старого времени, когда никто не слышал о полиэстере и эластане, когда люди пользовались только натуральными и экологически-чистыми продуктами.

Состав и структура льняного постельного белья.

В наши дни достаточно трудно найти полностью натуральные льняные изделия. Зачастую, производители добавляют в состав льняного сырья дополнительные волокна. В этом нет ничего плохого, т.к. такие добавки позволяют значительно удешевить изделие, при этом, не вредят его качеству, а порой, улучшают его.
 

Льняное постельное белье
Внешний вид классического льняного постельного белья.

Ниже представлены возможные варианты добавок, которые могут присутствовать в составе льняных изделий:
  1. Хлопок - наиболее распространенная натуральная добавка, которую добавляют во многие изделия, в частности постельное белье. Так, например, льняное постельное белье нашего производства, состоит из льняно-хлопковой комбинации волокон. Хлопковые волокна позволяют удешевить льняную ткань и при этом сохранить натуральный состав.
  2. Полиэстер. Волокна полиэстера увеличивают износостойкость материала и снижают его стоимость. Негативным моментом добавления полиэстера, является возможная электризация изделия.
  3. Вискоза, эластан. Данные добавки позволяют увеличить эластичность льняного полотна.
Каждая добавка имеет свои достоинства и недостатки. Покупая льняное изделие, обязательно уточните у менеджера полный состав изделия. Исходя из этой информации, Вы будете понимать, что за изделие используете и в чем его отличительные особенности. Конечно, полностью натуральное льняное постельное белье тоже бывает, но по карману оно далеко не каждому.

Достоинства и недостатки льняной ткани.

Как и любой другой материал, лен имеет свои достоинства и недостатки. Давайте их рассмотрим.
Достоинства:
  • Экологичность. Уже не раз об этом говорила, но повторить не будет лишним. Льняное волокно - это натуральный и экологически чистый продукт. Лен издревле позиционируется с чем-то натуральным и чистым.
  • Высокая теплопроводность и циркуляция воздуха. Если вы когда ни будь носили одежду изо льна, то вы прекрасно знаете, что в такой одежде не жарко летом, а благодаря хорошей циркуляции воздуха, тело не потеет. Так и с постельным бельем. Организм под льняным постельным бельем чувствует себя превосходно.
  • Лен является природным антисептиком. Помню, еще в детстве, мне бабушка перевязывала царапины и ранки льняной тканью. Благодаря специальному составу, лен не поддерживает размножение вредной микрофлоры и микроорганизмов. Кстати, сейчас изо льна делают хирургические нити.
  • Высокая прочность и износостойкость. Постельное белье изо льна имеет долгий срок эксплуатации и не портиться даже после большого числа стирок.
К недостаткам материала можно отнести:
  • Высокую сминаемость. Ткань, которая состоит из 100% натурального льняного полотна, очень сильно мнется. Такую ткань достаточно сложно гладить.
  • Осыпаемость срезов. При обработке или пошиве ткани из натурального льна, будьте готовы к тому, что срезы ткани будут осыпаться.

Особенности правильного выбора и ухода за льняным постельным бельем.

Выбирая постельное белье, всегда стоит обращать внимание на следующие моменты:
  1. Состав изделия. Считаю данный критерий одним из самых важных. При этом вовсе не говорю, что натуральное волокно лучше или хуже синтетического. Я всего лишь хочу сказать, что нужно знать, за что вы отдаете деньги. Вы же не хотите, что бы Вам искусственный лен продали по цене натурального. Что бы сделать правильный выбор, обязательно уточните у продавца, каков состав изделия. Так же не будет лишним посмотреть на шильдик или этикетку постельного белья, которая должна предоставлять информацию по составу товара.
  2. Размер. Натуральное льняное постельное белье, особенно с долей хлопковых волокон, дает усадку после стирки (до 5% - это норма). Учитывайте данную особенность перед выбором постельного белья. Некоторые производители делают запас на усадку, но не все.
  3. Бренд и сертификаты соответствия. Покупка у авторитетных производителей всегда хороший вариант. Если торговая марка на рынке давно и имеет положительную репутацию, то это хороший сигнал для покупки. Однако, очень часто за известность приходится переплачивать, и если Вам этого делать не хочется, то можно обратиться к менее известным брендам, но обязательно уточните у менеджера сертификаты соответствия, или хотя бы ГОСТ, согласно которому произведен тот или иной постельный комплект.
Важно! Помните, Вы не всегда можете вернуть постельное белье в магазин, в котором совершили покупку. Постельное белье - это предмет гигиены и условия возврата данной продукции регламентируется отдельным документом. Пересказывать данный документ не вижу смысла, главное помните, если постельное белье вам не подошло, то ни в коем случае не стирайте его, не выбрасывайте чек на покупку и упаковку. Только если все перечисленное выполнено, то есть вероятность того, что магазин вернет средства или обменяет товар.
На этом рекомендации по выбору закончены, теперь давайте уделим немного времени уходу за постельным бельем изо льна. Я рекомендую придерживаться следующих правил:
  1. Стирайте при температуре, не превышающей 60 градусов Цельсия;
  2. Запрещается применение отбеливающих и агрессивных моющих средств;
  3. Отжимайте на минимальных оборотах;
  4. Сушите в расправленном виде;
  5. Гладить необходимо с изнаночной стороны в слегка влажном состоянии. Температура утюга не должна превышать 150 градусов.
Важно! Перед первым применением обязательно постирайте изделие.
Вот и все, что я хотела рассказать о льняном постельном белье. Лично мне льняное постельное белье очень нравиться. Скажу больше, я его обожаю. Я вообще люблю все натуральное, особенно сегодня, когда кругом одна химия и ГМО. Тем более, что во сне мы проводим до 1/3 своей жизни, и хочется сделать свой сон более здоровым. Буду рада услышать ваши отзывы о статье, а так же рекомендации по белью изо льна и другим натуральным тканям. Помните, делясь своим опытом, Вы учите других людей и учитесь сами. С наилучшими пожеланиями, всегда Ваша Виктория Морозова.
 

 

   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
Загрузить все
Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?