Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Описание ткани габардин: достоинства и недостатки, правила ухода и отзывы покупателей.

Текстильная продукция, изготовленная из габардина, отличается приятными тактильными ощущениями, мягкостью и водонепроницаемыми свойствами. По классической технологии полотна из этой ткани изготавливаются из нежной шерсти мериносовой породы овец. Легкость и воздушность выдает происхождение текстиля. С развитием современной легкой промышленности для производства габардина используется не только шерсть, но и хлопок, шелк или синтетика. Индивидуальная особенность материи – текстура, представленная диагональными наклонными рубчиками. 
 

История возникновения

Текстильный материал обладает красивой историей возникновения и не менее оригинальным происхождением своего названия. Впервые созданием легкого влагонепроницаемого текстиля озаботился английский предприниматель в 1880 году. Влажный дождливый климат, характерный для Англии, вынуждал владельцев мануфактурных предприятий искать оптимальное решение, позволяющее людям чувствовать себя комфортно в сырую погоду. Томас Барберри (основатель всемирно известного сегодня бренда Burberry) начал производство защитной ткани, которая положительно отличалась от других материалов отсутствием «парникового эффекта». Чуть позже привлекательные свойства производимого текстиля стали доступны всем модникам и модницам 19-го века. Наличие габардиновой одежды в гардеробе считалось признаком роскоши.
 
Ткань Габардин, свойства и отзывы.

А сам термин произошел от названия плотного материала (габа), используемого для производства накидок в далеком прошлом. Габардином ткань впервые назвал мастер слова Шекспир, используя его для описания накидки одного из действующих лиц в своем произведении «Венецианский купец».

Особенности производства

Современный габардин отличается структурой плетения. Согласно технологии изготовления поперечные нити располагаются строго под углом 60-70 градусов, создавая при этом необычный диагональный узор. Тонкие нити материи уплотняются за счет двойного скручивания, что придает красивой ткани фактурность. Тип плетения называется саржевым, но отличается от него оригинальностью, которую придает материи рубчик.
 
Особенности плетения габардина

После момента появления ткань соответствовала натуралистичным оттенкам шерсти. С развитием современного производства были изобретены инновационные методы окрашивания, поэтому сегодня в продаже встречаются даже двухцветные полотна.
 
Натуральный габардин из шерсти выглядит матовым, при наличии примесей синтетики проявляется блеск. Чем большее количество синтетических волокон использовано при производстве, тем более блестящей будет материал.
Сегодня на рынке представлены изделия как с влагозащитной пропиткой нитей, так и без нее.

Использование габардина

Изначально целевой аудиторией, использующей габардиновые одежды, были военные и туристы, высоко ценившие их влагонепроницаемость и практичность. Сегодня материал широко используется не только в качестве сырья для:
  1. Производства костюмов и демисезонной верхней одежды из натуральной шерсти (верхняя одежда имеет презентабельный красивый вид);
  2. Пошива юбок и брюк;
  3. Изготовления вечерних платьев (из двухцветного меланжа);
  4. Изготовления спецодежды для военных и спецслужб;
  5. Изготовления штор, покрывал и скатертей;
  6. Обивки мягкой мебели в различных цветовых оттенках;
  7. Выпуска рекламных растяжек.

Преимущества и недостатки ткани

Уникальная технология плетения и качество используемого сырья обуславливают практические положительные качества габардина, а именно:
  1. Износоустойчивость (любимая вещь будет радовать своего хозяина долгие годы, сохраняя первозданный вид);
  2. Удобством кроя (вещи из габардина отлично подчеркивают достоинства фигуры);
  3. Воздухопроницаемость, благодаря которой вещи «дышат»;
  4. Несминаемость (что позволяет владельцу всегда опрятно выглядеть);
  5. Влагостойкость (зависит от процента шерсти в составе);
  6. Светонепроницаемость (особенно важно при выборе плотных штор);
  7. Формоустойчивость (даже после многочисленных стирок);
  8. Простота ухода (легко отстирываются и проглаживаются).
Единственный минус материала – сыпучесть, которая требует от мастера высокого профессионализма и аккуратности. Материал легко испортить, зацепив иголкой в не нужном месте.

Уход за изделиями

Особенности ухода зависят от состава материала, который прописан на ярлычке, прикрепленном к изделию. Также возможная чистка зависит от вида изделия.
  1. Уход за верхней одеждой из натуральной шерсти лучше доверить профессиональным специалистам и сдать вещь в химчистку;
  2. Для вещей с 50% содержанием шерсти допустима ручная стирка в теплой воде до 30 градусов. Если позволяет инструкция, то можно стирать габардиновые вещи в машинке-автомат на режиме «Деликатная стирка»;
  3. Для изделий, выполненных из синтетики, разрешается стирка при температуре до 40 градусов;
  4. После стирки изделие нужно вывернуть на изнаночную сторону, расправить и дать высохнуть естественным образом;
  5. Глажка выполняется только с изнаночной стороны вещи, температура подбирается индивидуально в зависимости от состава материи.
Габардиновые вещи прекрасно подойдут людям, ценящим натуральность материала изготовления. Практичная и красивая вещь претендует на то, чтобы стать одной из самых любимых в гардеробе или интерьере.

Фотогалерея

Изделия из габардина №1

Изделия из габардина №2

Изделия из габардина №3


Изделия из габардина №5

 


автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация