Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Нейлон – натуральный или нет? Описание ткани, достоинства и отзывы покупателей

Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня мы с Вами будем разбирать всем известную синтетическую ткань – нейлон. Если Вы представитель женского пола, то у Вас, наверняка, в гардеробе имеется достаточное количество вещей, в состав которых входит нейлон, например: купальник, колготки, юбки и т.д. Но поверьте мне, применение нейлона на этом не ограничивается. Давайте смотреть вместе.

1. История возникновения нейлона;
2. Технология изготовления;
3. Характеристики нейлона;
4. Что шьют из нейлона?
5. Уход за нейлоновыми изделиям;
6. Отзывы покупателей.

 

История возникновения нейлона

В своих статьях я всегда пишу об истории создания той или иной ткани. На мой взгляд, это очень важно. Ведь порой история может о многом рассказать. Вот и нейлоновая ткань является не исключением. Вы знали, что до ХVIв. чулки носили лишь мужчины?! А английские леди лишь через некоторое время оценили всю прелесть этих изделий и уже в ХХ в. чулки  полностью перешли в гардероб представительниц прекрасного пола. 1938 год – это год переворота в чулочной промышленности, т.к. именно в этот период появился новый материал, его тогда еще называли, материал будущего, нейлон.
 

История создания нейлона
История создания нейлона.

Изначально чулки для мужчин придумали арабы, и только через некоторое время с ними познакомилась Европа. Чулки изготавливались из шелка или бархата. Но 16 февраля 1937 года один гениальный ученый-химик Уоллес Каротерс запатентовал нейлон. Уоллес работал в известной американской компании DuPont, которая специализировалась на изготовлении пороха, динамита и других взрывчатых веществ. Кстати говоря, формула получения нейлона разрабатывалась почти 12 лет. 27 октября 1938 г.  на Всемирной выставке в Нью-Йорке компания DuPont представила нейлоновые чулки со слоганом: «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно, что отдать предпочтение коню перед автомобилем». Естественно, женщины по достоинству оценили чулки из нейлона, т.к. они не растягивались на коленках и пятках, плотно обтягивали ножки. И даже удвоенная цена по сравнению с шелковыми чулками их не останавливала. Таким образом, нейлон вошел на рынок.

Технология изготовления

Надеюсь, Вы меня простите, но я не буду описывать подробный процесс получения нейлоновой ткани. Химические реакции для меня далеки, оставим их специалистам своего дела. Постараюсь, как можно упрощенней описать процесс изготовления.
 

Нейлон - внешний вид
Внешний вид нейлона.

Нейлон получают из синтетической пластмассы на основе полимеров – полиамида. Базовым сырьем являются амиды и уксусные кислоты. После сложной реакции вещества дают тонкое и прочное волокно, из которого дальше происходит процесс изготовления ткани. Из готовых волокон получается не только нейлоновая ткань, но и добавки к другим текстильным материалам. Полотно образует перпендикулярно переплетенные волокна. В зависимости от схемы переплетения, характеристики ткани могут быть различными, например, выделяют следующие разновидности нейлона:
  • Рипстоп - эта ткань очень устойчива к разрывам. За счет особого клеточного плетения, ткань застрахована от распускания, даже, если ее пробьют насквозь.
  • Кордура. За счет скручивания волокон, ткань получается более плотной.
  • Нейлон с покрытием. С целью отталкивания влаги с поверхности материала, ткань пропитывают силиконом или полиуретаном. Из такого материала изготавливают палатки, рюкзаки, тенты.
  • Смесовые ткани с нейлоном. Эта ткань выполнена с натуральной изнаночной стороной. О свойствах, думаю, говорить не стоит.

Характеристики нейлона

Как Вы уже поняли из истории, нейлон – это синтетическая ткань, которая была получена из полиамидных волокон. Сама по себе ткань, была создана в качестве аналога натурального шелка. Действительно, нейлоновые волокна очень гладкие и имеют блеск, как шелк. К слову, нейлоновая ткань отлично окрашивается и поэтому имеет огромную палитру цветов. А цвет, кстати, сохраняется надолго.
 


Разновидности нейлоновой ткани.

Итак, чем же хороша гладкая, легкая и приятная на ощупь нейлоновая ткань? Давайте смотреть:
  • Доступная цена. За счет синтетического происхождения нейлон может быть поставлен на рынок в любом количестве и по невысокой цене.
  • Износостойкость. Даже при частом использовании нейлоновая ткань не вытирается и сохраняет цвет.
  • Легкость и прочность. Нейлон почти не имеет вес и, что удивительно, не смотря на тонкую структуру его тяжело повредить.
  • Неприхотливость. Во-первых, его не обязательно гладить, во-вторых не требует особых условий хранения и ухода. Да, и он быстро сохнет.
  • Формоустойчивость. Нейлон всегда обтягивает фигуру, не растягивается и не деформируется.
  • Многообразие цветов. Как уже говорилось выше, нейлон легко окрашивается, что позволяет из него сшить любые дизайнерские задумки.
  • Эстетичный внешний вид. За счет мягкого блеска, нейлоновые изделия имеют привлекательный внешний вид.
При добавлении нейлона в хлопок, у изделия добавляются дополнительные свойства, как упругость и эластичность, что, несомненно, дает дополнительный комфорт при носке. Но, как Вы понимаете, нам нужно с Вами рассмотреть и обратную сторону медали:
  • Из-за синтетического происхождения, нейлоновая ткань может спровоцировать аллергическую реакцию, а так же вызвать зуд при контакте с чувствительной кожей.
  • Нейлон плохо пропускает воздух, а так же не поглощает влагу.
  • Опять же из-за своего происхождения, нейлон сильно электризуется. Но эту проблему легко решить при помощи спрея-антистатика.
 

Что шьют из нейлона?

Конечно же, такое количество положительных свойств нейлоновой ткани, нашли свое применение в различных полезных вещах. Искусственно нейлон можно разделить на бытовой и промышленный.
Из бытового нейлона изготавливают:
  • Женское нижнее белье (бюстгальтеры, трусы), ночные рубашки;
  • Чулочно-носочную галантерею;
  • Повседневную одежду (платья, юбки, футболки, штаны);
  • Верхнюю одежду (куртки, ветровки);
  • Фартуки;
  • Предметы декора для дома (гардины, шторы, покрывала);
  • Разнообразные чехлы.
Для промышленных нужд нейлон в чистом виде не используется, его укрепляют стекловолокном, чтобы повысить прочность. Из такого состава изготавливают:
  • Пленки;
  • Втулки;
  • Покрытия;
  • Вкладыши;
  • Гитарные струны.

Уход за нейлоновыми изделиями

На самом деле, нейлон не прихотливый материла в части ухода за ним, но все же есть некоторые рекомендации, которые помогут Вам продлить срок службы любимых вещей без потери внешнего вида:
  • Стирка нейлоновых вещей возможна как вручную, так и при помощи стиральной машинки. Единственное, что температура воды не должна превышать 30 градусов, т.к. при большей температуре изделие может сесть или деформироваться.
  • Порошки, в состав которых входит отбеливатель не использовать.
  • Отжимать можно как вручную, так и в стиральной машинке, но желательно не на больших оборотах.
  • Сушат изделия естественным путем. Но попадания прямых солнечных лучей лучше избегать.
  • Гладить нейлон не требуется, т.к. он имеет свойство не сминаться.
Полезные советы:
  • Белый нейлоновые вещи обязательно стирайте отдельно от темных и цветных, иначе белый цвет получит серый оттенок.
  • За счет структуры нейлоновой ткани, с поверхности изделия легко отстирать любые загрязнения, поэтому, что бы освежить одежду после носки, достаточно прополоскать ее в воде комнатной температуры с порошком.

Отзывы покупателей.

Так как мы с Вами живем в век информации, то почти 90% из нас перед покупкой залезут в интернет, и будут искать отзывы людей, имеющих в своем обиходе вещи из интересующего нас с Вами материала. Я не исключение, дабы сохранить Ваше время, предлагаю посмотреть отзывы реальных людей, взятых из простора сети (содержание и пунктуация остались без изменения):
«Я большой фанат вещей из нейлоновой ткани, несмотря на синтетический состав. Мне очень нравится, как эта ткань подчеркивает фигуру. У меня есть пару платьев и юбка. Кстати, вещи легко стираются.»
«Я своему сынишке купила комбинезон на весну из нейлоновой ткани. Так хочу сказать, что в грязь, самое то. После детской площадки придет весь измазанный, а я влажной салфеткой протру загрязнения и костюмчик как новенький.»
«А я категорически против синтетики. У меня очень нежная кожа и при всяком контакте с синтетическими тканями у меня появляются по всему телу красные пятна. Только супрастин потом и спасает. Люди берегите свое здоровье. Покупайте натуральные ткани.»
«У меня есть нижнее белье из нейлона, оно очень нежное и приятное к телу, а еще совершенно роскошный пеньюар, в котором комфортно спать, т.к. нейлон хорошо тянется и не создает дискомфорта.»
«У моего мужа есть пару нейлоновых футболок. Они очень практичные, но есть недостаток – тело не дышит. В прохладную погоду это не чувствуется, но летом в ней ходить не возможно. В уходе проблем нет, сохнет быстро, почти не мнется, а разнообразие цветовой ткани поражает и при этом цвет сохраняется очень долго. Советую.»
Предлагаю подвести итоги. Итак, нейлон – синтетический материал, который прочно вошел в обиход с первой половины прошлого века. Из нейлона шьют огромное разнообразие полезных вещей: от носок до гитарных струн. Нейлон имеет большой перечень положительных характеристик, которые перекрывают недостатки. Одежда из нейлона доступна, продается во многих магазинах и имеет прекрасный внешний вид. Таким образом, в настоящей статье я постаралась отразить все вехи такого синтетического материала, как нейлон, от истории возникновения до рекомендаций по уходу. Надеюсь, статья получилась содержательной и, самое главное, полезной. В любом случае, помните, Выбор всегда за Вами!

автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
  • О товаре
    Виктор, конечно шёлк, но он дороже.
  • О товаре
    Здравствуйте, хотел узнать нейлон и шелк это одно и тоже?
    • О товаре
      Здравствуйте, Виктор!
      Нет, нейлон - синтетика, шёлк - натуральный материал. Но они очень похожи по своим свойствам.
      • О товаре
        А скажите что лучше шелк или нейлон в нижнем белье?
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация